Sistematización de experiencias - Tribunal Popular en Siloé: un referente de justicia popular en Colombia (2024)
Este documento sistematiza las acciones del Tribunal Popular en Siloé (TPS) consolidadas en un marco de justicia popular que emergió en respuesta a la violencia policial y las violaciones de derechos humanos durante el estallido social de 2021 en Siloé, Cali. Ante la impunidad y la falta de responsabilidad del Estado, el TPS, ha desempeñado un papel crucial en la denuncia y visibilización de crímenes cometidos por la Fuerza Pública y grupos paramilitares. Este documento explora cómo el TPS, entre 2021 y 2023, ha consolidado un marco de justicia popular como herramienta para investigar y exigir memoria, verdad y justicia. Se analizan tres ejes fundamentales: 1) la resistencia y acciones populares como manifestación histórica de lucha comunitaria; 2) la lucha contra la impunidad a través de estrategias y mecanismos del TPS; y 3) el ejercicio de incidencia política y construcción de memoria colectiva.