Tejiendo memoria: espacio para la representación simbólica de la memoria en la comuna 13 (2018)
La comuna 13 ha sido el epicentro de múltiples conflictos urbanos a lo largo de los años, lo cual ha provocado no solo la perdida material; sino también, la perdida de seres queridos y de la calidad de vida de sus habitantes, produciendo una degeneración social del sector. En los últimos tiempos, la comuna se convirtió en el punto de inicio de cambios de Medellín, transformándose en el lugar experimental de los tratamientos urbanos y arquitectónicos, como si se tratara de una forma de devolverle la vida a este lugar mediante la implantación de diferentes proyectos, que ayudan a suplir las necesidades de la comunidad ; y a la vez, de tratamientos urbanísticos innovadores los cuales tratan de mejorar la conectividad y calidad de vida de sus habitantes adaptándose a las condiciones particulares que presenta la comuna. Es aquí cuando este tipo de mejoramiento inicia también un proceso de resiliencia, no solo en lo físico sino también a nivel social, en donde los habitantes del sector salen a relucir por lo que son como comunidad y en donde la superación social se convierte casi en un paradigma de la comuna, se trata de borrar los estigmas de la comuna y se inicia un camino por dar a conocer una identidad propia. Por lo anterior , como parte del proceso de mejoramiento se propone una pieza arquitectónica que ayude a complementar el circuito de equipamientos del sector y funcione como una bóveda de la memoria del lugar. Ya que, es todo esto lo que ha dado como resultado la forma de vida y de pensar de la población que hoy habita la comuna. Esta pieza no busca ni pretende solucionar todas las problemáticas inmediatamente, pero si hacer parte de este largo camino, en el que se busque una recuperación simbólica y además representar un pasado, pero sobre todo siendo protagonista en la formación de un futuro para la comuna.