Caracterización del síndrome de Burnout en profesionales de la comisaría de familia Suba IV, de la ciudad de Bogotá (2023)
La presente investigación tiene como fin caracterizar para comprender el síndrome de burnout en profesionales de la comisaría de familia de la localidad de Suba, este proceso de análisis se efectuó con una muestra de 8 trabajadores con función psicosocial. Como se afirmara luego, este trabajo se dirige al fenómeno con una metodología mixta, de la cual predomina el modelo secuencial cualitativo. Al mismo tiempo el proceso investigativo se llevó a cabo en 5 fases, y se emplearon técnicas como la entrevista de grupo focal y el guión de observación, esto por parte del análisis cualitativo, mientras que para el análisis cuantitativo se utilizó la escala de desgaste ocupacional (EDO). Adicionalmente se pudo observar conforme la escala EDO que el puntaje general se entiende como “3 desgaste ocupacional bajo sano” sin embargo, la entrevista de grupo focal complementa con la narración de los participantes, quienes manifiestan las condiciones laborales y como debido a estas sobrecargas de trabajo se ven expuestos a estrés, agotamiento emocional y despersonalización.