La retractación de menores: niños, niñas y adolescente en procesos por delitos sexuales (2024)
En el artículo se estudia el tema de los menores de edad involucrados como víctimas en delitos sexuales en Colombia. El problema del cual se parte es la validez de la retractación de niños, niñas y adolescentes, NNA, en procesos penales, de los cuales en su mayoría se ha resuelto la absolución de los inculpados adultos. Aún ante la posible culpabilidad, resulta de la mayor importancia el heho de que con base en testimonios previos que son luego negados por los o las menores de edad víctimas, el curso de la decición puede afctar los derechos fundamentales de dichos menores. La infancia y la adolescencia, debido su corta edad y bajo nivel de desarrollo sentimental, moral, y cognoscitivo, representa un grupo social manipulable, además de susceptible a ser víctimas sexuales. Cuando surge un proceso legal por denuncia de terceros o de las mismas víctimas, una de las pruebas más utilizadas es el testimonio de los menores de edad victimizados. Pero aún luego de una sentencia condenatoria, las víctimas menores optan por hacer retracción de sus acusaciones. La metodología del artículo se basa en fuentes secundarias, provenientes de la jurisprudencia y estudios académicos y de la doctrina. Los resultados surgen de ejemplos de casos de retractación del testimonio por parte de los menores víctimas y muestran algunos asapectos positivos, como la defensa a ultranza de los derechos del menor o la menor presuntas víctimas, la obligante invstigación forense de la conducta de los niños, niñas o adolescentes, e incluso de otros testigos. También, aparecen aspectos negativos de la retractación testimonial de los menores, cuando son resultado de la presión, la sugestión o los intereses familiares e incluso, de la deficiencia de los resultados de la participación de expertos forenses poco conocedores del tema.