Motivos para la participación en fútbol de los jugadores del equipo de fútbol pan de azúcar (2024)
Objetivo: Identificar los motivos para la participación en fútbol de los jugadores de la Escuela de Fútbol Pan de Azúcar, a través del instrumento Cuestionario de Motivos de Participación (PMQ) de (Gill, 1983, p. 14). Metodología: En este estudio participaron jugadores con una edad comprendida entre los 6 y los 16 años, integrantes de la Escuela de Formación Deportiva Pan de Azúcar. A todos se les informó acerca del objetivo del estudio, así como de los instrumentos que se emplearían. Además, se les indicó que los datos recopilados se utilizarían con fines de investigación y que se respetaría su confidencialidad. Conclusión: La tabla con los valores más altos fue la categoría "Evasión", lo que sugiere que una de las principales motivaciones de los jugadores de la Escuela de Fútbol Pan de Azúcar para participar en el fútbol es la socialización y estar con amigos. Además, el deseo de mejorar la salud también fue un factor motivacional importante en esta categoría. Estos hallazgos resaltan la importancia de proporcionar oportunidades para la interacción social y el desarrollo de amistades dentro del programa de fútbol, así como fomentar un estilo de vida saludable a través de la práctica deportiva.