Relación entre las Estrategias de Afrontamiento y la Presencia de Factores de Riesgo y Protección para la Conducta Suicida Durante el Periodo de Pandemia por Covid-19 en los Estudiantes Activos de Psicología de la Universidad Santo Tomás (2024)
En la presente investigación se pretendió analizar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la presencia de factores de riesgo y protección para la conducta suicida durante el periodo de pandemia por covid-19 en los estudiantes activos de psicología de la Universidad Santo Tomás, por medio de la aplicación de dos pruebas psicométricas, el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI) y la prueba de estrategias de afrontamiento (COPE). Se tuvo un abordaje cuantitativo, diseño de tipo no experimental y alcance correlacional, con una muestra representativa de 146 estudiantes de Psicología. Frente al análisis de los resultados se realizó prueba de normalidad (Kolmogorov – Smirnov) y correlación de Spearman; adicionalmente se calcularon los estadísticos descriptivos para dar cuenta de las variables más significativas. Los principales datos indicaron que las diferentes subescalas del COPE: la reintegración positiva y crecimiento, el humor, la aceptación y la planificación; fueron las estrategias más utilizadas por los estudiantes durante la pandemia. Por otro lado, en la prueba PANSI, los estudiantes mostraron tener un mayor factor de protección frente a la conducta suicida. Los resultados arrojaron una correlación significativa en dos de las subescalas de la prueba COPE, planificación y reintegración positiva, y crecimiento, son inversamente proporcionales a la ideación positiva; adicionalmente frente a las subescalas de centrarse en emociones y desahogarse, y desconexión mental, arrojaron una significancia directamente proporcional frente a la ideación negativa. Lo mencionado anteriormente permite responder al objetivo principal y a la pregunta problema, con respecto a la correlación existente entre las variables estudiadas.