Antroponomía, entre ética formal y ética material en Immanuel Kant. (2022)
El carácter Formal que Kant mantuvo en su filosofía práctica le ha otorgado una fundamentación universal indiscutible pero, al mismo tiempo un escepticismo en la medida que su reflexión moral se aleja de la condición del hombre concreto en el devenir histórico convirtiéndose en un mero formalismo. No obstante, con lectura más detenida en algunas de las obras de carácter práctico del filósofo alemán, se puede descubrir un peculiar interés en la antoponomía o naturaleza del hombre que está a la base de su sistema moral y que pondría en diálogo ese carácter formal del cual es tachado. El presente trabajo pretende traer este debate y buscar algunos elementos de esta antropología moral como alternativa a la lectura formalista moral de Kant.