Análisis espacio-temporal de la influencia de los usos y cobertura de la tierra en la incidencia de caudales en la subcuenca del Río Teusacá (2019)
El presente trabajo relaciona el uso del suelo con los caudales de la Subcuenca del Río Teusacá, por medio de una caracterización de la cobertura vegetal y los usos del suelo; teniendo en cuenta puntos de concesiones de agua, la variabilidad de la cobertura vegetal a través del tiempo y la afectación en la oferta hídrica. El uso de sistemas de información geográfica , va a permitir almacenar, manipular y analizar información geográficamente en la subcuenca del Río Teusacá; se utilizará la metodología Corine Land Cover, para clasificar, caracterizar, y comparar las características de la cobertura del suelo a partir de imágenes satelitales (Landsat) y así identificar la incidencia del uso de suelo en el caudal, con el fin de que las entidades municipales puedan tomar medidas de mitigación y prevención a futuros daños permanentes, que se puedan generar sobre el caudal y sobre subcuenca.