Importancia de la Responsabilidad Social en los negocios internacionales (2013)
Este proyecto de investigación, describe las variables más importantes de la Responsabilidad Social y contextualiza el impacto de su aplicación en las diferentes actividades dentro de las organizaciones empresariales. Asimismo de profundizar en la relación existente entre la Responsabilidad Social y los Negocios Internacionales, vistos desde la óptica de la integración regional, y los TLC en el contexto de la Globalización. En los últimos años el desarrollo y la globalización con los diferentes procesos de internacionalización empresarial y de los países en si mismos; han incrementado la exigencia social hacia un compromiso fundamentado en comportamientos mucho más responsables, por tal razón, es importante resaltar dicho comportamiento en las negociaciones entre países de tal forma que permitan identificar las responsabilidades sociales, ambientales, éticas y laborales que intervienen en cada acuerdo de negociación. El desafío en el contexto de la Responsabilidad Social que impone la apertura económica y la globalización, obliga a la sociedad a promover buenas practicas, en tiempos modernos la responsabilidad social se ha convertido en factor diferenciador en términos de productividad, competitividad y sostenibilidad pues implica el cumplimiento estricto de normas y estándares internacionales con el fin de satisfacer a los actores internacionales encaminados a generar un crecimiento económico sostenible. La Responsabilidad Social se convierte entonces en factor diferenciador dentro del ámbito de los Negocios Internacionales ya que en estos procesos de comercialización de bienes y servicios, hay un peso importante en la contribución activa y voluntaria al mejoramiento social, económico y ambiental con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las sociedades y el posicionamiento de las organizaciones. El objetivo de este documento será brindar y compartir una reflexión sobre la aplicación de principios de Responsabilidad Social en las organizaciones para alcanzar un desarrollo sostenible.