Impactos Ocasionados por la presencia de residuos sólidos al ecosistema de Manglar de la Ciénaga Grande Santa Marta – CGSM (2018)
El tema de la contaminación (en todos sus niveles) ha cobrado fuerza durante las últimas décadas ya que ha impactado negativamente a la biodiversidad, la salud pública y a las actividades recreativas que se desarrollan en las zonas costeras entre otros (Thompson et al. 2009), por ende la conservación y protección del medio ambiente se ha convertido en tema de discusión y de toma de acciones en la actualidad. La presencia de residuos sólidos a lo largo de la zona costera y en el mar se ha convertido en un problema cada día más acucioso, que ha despertado el interés de los gobiernos y entidades ambientalistas del mundo. Los plásticos son los materiales más complejos entre la composición de las basuras encontradas, debido a su largo tiempo para degradarse y la contaminación visual que dejan a su paso mientras dure su permanencia en el sitio. Otra de las problemáticas de los plásticos durante los distintos procesos de degradación, debido entre otros a diversos factores naturales (olas, viento, radiación solar, entre otros.), es su transformación en pequeños trozos difícilmente visibles a simple vista, con la capacidad de flotar y acumular sustancias tóxicas, convirtiéndose en materiales de muy fácil ingesta por la fauna marino-costera.