Práctica empresarial C.I Leonisa S.A. (2015)
Es de vital importancia para un estudiante, que está a punto de iniciar su vida profesional realizar la práctica de una empresa que como Leonisa tiene reconocimiento nacional e internacional. Durante el tiempo de pasantía en el área de Comercio Exterior, desarrolle actividades como: la importación de todos los insumos para la posterior manufactura de la ropa interior, y algunos de los productos que se venden por catálogo. En el área de exportaciones elabore declaraciones de origen y certificados de origen que permiten el ingreso de los productos de Leonisa en el exterior con beneficio arancelario. También recopile información de trazabilidad para los países que requieren el origen a partir del hilado como son Puerto Rico, Usa y México. Una de las actividades que me enriquecieron y ampliaron mi conocimiento, fue haber participado en las reuniones que realiza el Clúster Textil, Confección y moda de Antioquia. En la que revisamos temas de gran impacto para el sector como son: los acuerdos comerciales como el de Transpacífico, al que pertenecen países Latinoamericanos como son México, Perú y Chile, para los cuales en relación con la situación que vive Colombia la norma de origen es más flexible para este sector. También contribuí en la participación del clúster textil con Leonisa en la elaboración del modelo de los formatos de declaraciones juramentadas, y su presentación a la Dian. Socialización de los inconvenientes que a menudo se presentan en los puertos, y posibles soluciones a partir de pronunciamientos del clúster, entre otros temas más.