"Poe-tica: escritura y composición poética en la obra de Edgar Allan Poe" (2023)
En la presente monografía se realiza un acercamiento a la obra del escritor estadounidense Edgar Allan Poe, con el objetivo de delinear algunos de los rasgos que la caracterizan tanto en su obra creativa como en sus acercamientos teóricos a la escritura. Para ello tratarán de establecerse los hilos que lo vinculan al complejo entramado literario y artístico que es el Romanticismo y el gótico. Seguidamente se trazarán los planteamientos principales que constituyen lo que aquí se ha optado por llamar la teoría estética de Edgar Poe, que se encuentra construida a lo largo de ensayos, cartas, críticas literarias y cuentos del autor. Lo anterior con el fin de verter en la obra misma del autor los conceptos anteriormente delineados, particularmente en cuatro cuentos altamente reconocidos: La máscara de la muerte roja, Berenice, Morella y el corazón delator.