Análisis de Impactos Ambientales del Ecoturismo en Bosques Secundarios en la Mesa, Cundinamarca e Identificación de Oportunidades para Contribuir a la Transición Energética (2023)
La Mesa, Cundinamarca, se caracteriza por ser un territorio con un alto potencial turístico, según lo establece el plan básico de ordenamiento territorial del municipio, de tal manera que allí se encuentra una modalidad poco común de turismo, conocida como ecoturismo. Esta modalidad está presente en dos Ecoparques del territorio, que se caracterizan también por realizar deportes extremos en naturaleza, se desarrollan otras actividades como el servicio de hospedaje y servicio de restaurante, dentro de los cuáles se identificaron impactos ambientales negativos y positivos, utilizando la matriz de Leopold modificada, para analizar aquellas oportunidades de mejora que pueden ser alcanzadas por medio de un plan de manejo que haga seguimiento a las estrategias que puedan proponerse de los resultados obtenidos de la matriz de Leopold modificada como un instrumento de identificación y cuantificación de impactos ambientales. Esto permite contribuir a la transición energética y desarrollo sostenible de las actividades turismo, por ello es necesario conocer aquellas oportunidades de mejora para implementar el uso de tecnologías limpias que realicen un adecuado aprovechamiento de los recursos renovables, garantizando también adecuado aprovechamiento y gestión de los servicios ecosistémicos.