Diagnóstico del cumplimiento de algunos aspectos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Litocajas Ltda. en Bogotá D.C. (2016)
La presente investigación se elaboró en la empresa Litocajas Ltda., perteneciente al sector industrial, en la ciudad de Bogotá D.C., sobre el cumplimiento de algunos aspectos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, a partir de la cual se realizó un análisis de la situación actual de la empresa en cuanto al cumplimiento de la normatividad del SG – SST , entregando un diagnóstico final que contribuya a reducir, mitigar y prevenir los accidentes de trabajo y las enfermedades de origen laboral. Adicional, se analizaron las brechas entre lo propuesto por la legislación colombiana (Decretos 1072 de 2015 y 1443 de 2014) para la gestión eficaz de la seguridad y salud en el trabajo y la empresa objeto de estudio. La investigación, es de corte cualitativo y consistió en tomar como participantes a los 30 trabajadores de la empresa, quienes fueron los encargados de apoyar el proceso de diagnóstico, mediante la aplicación de una encuesta ajustada a las necesidades del estudio.