Evaluación del uso y la concentración de malathion en la cebolla junca en la vereda Quebradas, municipio de Aquitania, y sus posibles efectos adversos sobre la salud (2015)
Mediante este estudio fue evaluado el uso y la concentración del plaguicida Malathion en los cultivos de cebolla (Allium fistulosum) la vereda Quebradas del municipio de Aquitania en el departamento de Boyacá, así como sus posibles efectos adversos sobre la salud; a través de las concentraciones halladas y los análisis de las encuestas realizadas tanto a los agricultores como a las personas que habitan en lugares aledaños a los cultivos de cebolla donde es usado este plaguicida; así como la información suministrada por la Empresa Social del Estado (E.S.E.) Hospital de Aquitania con respecto a los Registro Individual de Prestación de Servicios (RIPS). De acuerdo con los resultados obtenidos de las muestras de cebolla analizadas por el método de cromatografía de gases acoplada a un espectrómetro de masas en tándem en el laboratorio, el plaguicida seleccionado no fue encontrado, no obstante fueron halladas concentraciones trazas de Chlorothalonil, Myclobutanil y Profenofos, plaguicidas de uso agrícola. Teniendo en cuenta los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas en alimentos de entidades nacionales e internacionales seleccionadas como el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), el Código de Alimentación (CODEX Alimentarius) y la agencia de protección ambiental de Estados Unidos Environmental Protection Agency (EPA), se realizó la comparación de los niveles obtenidos con el fin de determinar si pueden ser utilizados o no en el cultivo de cebolla.Como resultado de la comparación de los plaguicidas, se encontró que el Chlorothalonil si puede ser aplicado, mientras que el Myclobutanil y Profenofos no puede ser utilizado para los cultivos de cebolla larga o Junca, de acuerdo a información suministrada por el ICA en el listado de registros nacionales de plaguicidas químicos de uso agrícola actualizada en mayo de 2015, en las cuales se especifica el cultivo en el cual puede ser aplicado cada producto, las tablas contienen información específica tal como su respectivo registro, nombre de la empresa que lo distribuye, categoría toxicológica, uso específico, entre otras.