Evaluación del desempeño mecánico de mezclas asfálticas tipo MDC-19 modificadas con grano de caucho reciclado y escoria negra de horno de arco eléctrico (2021)
Para la fabricación de mezclas asfálticas se consumen grandes cantidades de materiales pétreos no renovables que causan daños irreversibles al medio ambiente. Una de las alternativas para sustituir estos materiales son las escorias negras de horno de arco eléctrico y el grano de caucho reciclado, ya que estos son desechados en grandes cantidades por las industrias colombianas y a nivel internacional. Por esta razón, este proyecto tuvo como objetivo determinar la dosificación óptima de mezclas asfálticas densas en caliente tipo 19, modificadas con grano de caucho reciclado y escoria negra de horno de arco eléctrico. Se implementó la metodología Marshall para evaluar el desempeño mecánico de una mezcla asfáltica convencional en comparación con la mezcla asfáltica modificada. La mezcla asfáltica modificada tipo 19 se diseñó con variaciones en el cemento asfaltico 60-70 de la siguiente manera: 90% betún y 10% grano de caucho reciclado, esto de acuerdo a las investigaciones realizadas por Bansal et al. (2017) en la que se concluye que la dosificación más efectiva para la modificación del aglutinante es la mencionada anteriormente. En los agregados gruesos las variaciones fueron del 25%, 50%, 75% y 100% de escoria negra de horno de arco eléctrico. Obteniendo como resultado un nuevo tipo de mezcla asfáltica modificada que causa un impacto positivo al medio ambiente, al sector de infraestructura vial y cumple con las especificaciones mínimas para la construcción.