Revisión documental del Impacto del Síndrome de Burnout en Profesionales de la Salud y la responsabilidad social de las empresas prestadoras de servicios en Colombia. (2023)
El presente trabajo es una revisión documental sobre los últimos estudios sobre el Síndrome de Burnout, realizados en Colombia durante el periodo 2015-2022; la cual busca determinar en primer lugar, la conceptualización el Burnout, las principales repercusiones en el personal de la salud (enfermeras, médicos generales, especialistas, entre otros), los efectos negativos conexos dentro de las instituciones (respecto a la calidad del servicio, la destinación de los recursos humanos e incluso sobrecostos que provoca esta problemática, si no es detectada a tiempo) y la responsabilidad social de las mismas; de este modo, generar recomendaciones, según hallazgos, que mitiguen o prevengan los factores desencadenantes del Síndrome de Burnout.