Rediseño del parque Las Ardillas de escala local para el barrio Mutis, de Bucaramanga (2024)
El propósito de este estudio es el rediseño del parque de bolsillo ¨Las Ardillas¨ en el barrio Mutis de Bucaramanga. En este caso, se traza una perspectiva sociocultural donde se contemplan las percepciones de los habitantes del sector, las relaciones de estos con el parque, el espacio y el contexto. Tipo de investigación cualitativa. Enfoque que define este planteamiento problema ¿Cómo lograr que el rediseño del parque Las Ardillas de Bucaramanga suscite la integración social de los habitantes del sector para mejorar su calidad de vida? Los objetivos son a) Analizar la zona de ubicación del parque de bolsillo Las Ardillas, b) Realizar un mapeo de datos para la identificación de variables respecto a la movilidad, seguridad y caracterización socioeconómica de la población que transita por el parque, c) Evaluar los datos recolectados para la identificación de sugerencias, deseos, necesidades y propuestas de solución. La metodología, en primer lugar, realizar una caracterización histórica del barrio para la identificación de problemáticas; en segundo lugar, la aplicabilidad de una entrevista para clasificar las percepciones, carencias y exigencias de la comunidad respecto al rediseño del parque de bolsillo; en tercer lugar, la creación de unos criterios para analizar los datos recolectados a partir de una codificación; por último, rediseñar el parque de bolsillo Las Ardillas para la creación de un espacio de múltiples transeúntes que vivencien las mejoras en las áreas peatonales, la seguridad, la calidad de vida, la salud, el ocio y transformación de un ambiente urbanístico técnico a uno social.