Acceso a vivienda o subsidio de vivienda familiar a los trabajadores informales. (2016)
El trabajo analiza las características del mercado de vivienda y el impacto que han tenido las estrategias de viviendas de interés social. Aunque el sistema de subsidios es progresivo, el monto de los mismos es insuficiente para las familias con ingresos inferiores a dos salarios mínimos. Por otra parte, se diseñó una política de tierras mediante la cual se obliga a los municipios a elaborar planes de ordenamiento territorial y se los dotó de instrumentos a fin de impedir que los incrementos de precio de los terrenos excluyan del mercado a la población más pobre. El trabajo también analiza las características de la oferta de vivienda, principalmente su estructura de costos. Varias organizaciones han hecho importantes esfuerzos por reducir los costos de construcción mejorando los procesos y aprovechando economías de escala. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones. Estas apuntan principalmente a ampliar la cobertura de vivienda para los grupos más pobres mediante el incremento en el valor unitario de los subsidios. Este trabajo analiza el marco jurídico que legaliza y reglamenta los procedimientos para la obtención del subsidio de vivienda, considerando que se debería realizar una modificación ya que se vulnera el principio de igualdad a aquella persona que ejerce su actividad comercial como independiente o trabajador informal, ya que lo excluye de este beneficio dejándolo en desigualdad ya que solo le ofrece una opción por medio del Fondo Nacional del Ahorro quien solo ofrece facilidad para acceder a créditos de vivienda con un bajo monto que para el mercado inmobiliario resulta insuficiente.