Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado

Hablar hoy de innovación en las organizaciones es hablar de sostenibilidad, competitividad y capacidad de gestionar estratégicamente toda la cadena de valor; no se trata simplemente de una capacidad que enmarca a las compañías vanguardistas, de vocación científica o tecnológica, sino de una latente...

Full description

Autores:
Salazar Vega, Sonia Patricia
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/9345
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/9345
Palabra clave:
Innovación
Modelo
Potenciar
Innovation
Model
Enhance
Estrategias empresariales -- Administración -- Casos
Planificación estratégica -- Administración -- Casos
Estrategia corporativa -- Administración -- Casos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTOTOMAS_c4ec62acceb89254ee6294fd0a30c174
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/9345
network_acronym_str SANTOTOMAS
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado
title Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado
spellingShingle Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado
Innovación
Modelo
Potenciar
Innovation
Model
Enhance
Estrategias empresariales -- Administración -- Casos
Planificación estratégica -- Administración -- Casos
Estrategia corporativa -- Administración -- Casos
title_short Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado
title_full Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado
title_fullStr Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado
title_full_unstemmed Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado
title_sort Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado
dc.creator.fl_str_mv Salazar Vega, Sonia Patricia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Salazar Vega, Sonia Patricia
dc.subject.none.fl_str_mv Innovación
Modelo
Potenciar
topic Innovación
Modelo
Potenciar
Innovation
Model
Enhance
Estrategias empresariales -- Administración -- Casos
Planificación estratégica -- Administración -- Casos
Estrategia corporativa -- Administración -- Casos
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Innovation
Model
Enhance
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Estrategias empresariales -- Administración -- Casos
Planificación estratégica -- Administración -- Casos
Estrategia corporativa -- Administración -- Casos
description Hablar hoy de innovación en las organizaciones es hablar de sostenibilidad, competitividad y capacidad de gestionar estratégicamente toda la cadena de valor; no se trata simplemente de una capacidad que enmarca a las compañías vanguardistas, de vocación científica o tecnológica, sino de una latente necesidad de las organizaciones por incorporar dentro de sus modelos de gestión, prácticas que permitan de manera oportuna reinventar adaptativamente la manera de hacer las cosas y de atender las expectativas del mercado. Hoy sabemos que a una velocidad tal vez histórica desde la aparición de los procesos de industrialización, el cliente cambia sus necesidades y/o tendencias de consumo, poniendo con ello retos permanentes para las organizaciones a la hora de crear ofertas de valor. Se está hablando de que “A nivel universal es evidente que existe una marcada tendencia empresarial contemporánea que se basa en la consideración de la Innovación Estratégica como alternativa gerencial” (Murcia, 2011, pág. 113), de que cada vez más, sistemas de dirección, incorporan dentro de sus objetivos, el diseño y la consolidación de modelos que propenden por la aceleración de la innovación como recurso de competitividad.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-03T14:01:31Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-03T14:01:31Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Salazar Vega, S. P. (2017) Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado. [Tesis de Maestría, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/9345
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Salazar Vega, S. P. (2017) Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado. [Tesis de Maestría, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/9345
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Abas, S. (25 de Febrero de 2016). YouTube. Recuperado el 2017 de Mayo de 2017, de https://www.youtube.com/watch?v=fLIkFbLZnQc
Acosta, C. (2002). CUATRO PREGUNTAS PARA INICIARSE EN CAMBIO. Revista Colombiana de Psicología, 9-24.
Andrews , R. (2015). eHow en Español. Recuperado el 27 de Mayo de 2017, de http://www.ehowenespanol.com/tipos-disenos-investigacion-lista_312975/
Barrios, M. (Septiembre de 2006). Propuesta de un modelo estratégico de gestión de la innovación basado en el Cuadro de Mando Integral. San José, Costa Rica.
Bermudez, J., & Gutierrez, O. (2012). Las pácticas de innovación en las pymes boyacences. Apuntes del CENES 54, 31, 167.
Buenrostro González , G. (Noviembre de 2014). Trabajo de Tesis. Comprobar la Efectividad de la Metodología Lean Startup en ell Éxitode los Emprendimientos .
Burkus, D. (2013). Harbard Business Review.
Burkus, David. (2013). La innovación no está falta de ideas sino del apoyo para hacerlas realidad. Harvard Business Review.
casadellibro.com. (2013). casadellibro.com. Recuperado el 29 de Mayo de 2017, de https://www.casadellibro.com/ebook-el-metodo-lean-startup-ebook/9788423412556/1965961
Competitividad, C. N. (2006). Sistema Nacional de Copetitividad, Ciencia y Tecnología. Recuperado el 23 de 05 de 2017, de http://www.colombiacompetitiva.gov.co/Paginas/SNCEI.aspx
Cornejo , María; Muñoz, Emilio. (2009). Percepción de la Innovación: cultura de la innovación y capacidad innovadora. Pensamiento Iberoamericano No. 5, 121-145.
Cornejo, M., & Muñoz, E. (2009). Percepción de la Innovación: cultura de la innovación y capacidad innovadora. Pensamiento Hiberoamericano, 125.
Da Silva, D., Vieira, R., Vieira, A., & De Santiago, M. (2015). Optimización del Proceso de Innovación para Proyectos Internos en las Empresas. Manaus, Brasil.
Echeverría, R. (1994). Ontología del Lenguaje. Santiago de Chile: Comunicaciones Noreste Ltda.
EL TIEMPO. (2016). Innovación, el gran reto del país y Bogotá para el 2019. EL TIEMPO.
Emma, S. (2016). ¿Se puede mejorar la creatividad sinn tiempo? Harvard Business Review.
EUDE, E. (2015). Proyectos y Metodología.
Ferràs, X. (11 de 12 de 2013). Innovación.cl. Recuperado el 2017, de http://www.innovacion.cl/columna/una-definicion-de-innovacion/
García Cabreraa, A., Álamo Vera, F., & García, F. (2011). Antecedentes de la resistencia al cambio: factores individuales y contextuales. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 231-246.
García, C. M. (2006). Una aproximación al concepto de cultura organizacional. Bogotá: Universidad Pontificia Javeriana.
Hewlett, S. A. (2016). Ell doble beneficio de los empleados que se sienten libres para expresarse. Harvard Business Review.
Investigación, O. d. (Septiembre de 2010). UNED. Recuperado el 24 de Mayo de 2017, de http://portal.uned.es/portal/page?_pageid=93,23280929&_dad=portal
Jansa, S. (Septiembre de 2010). RESUMEN DEL MANUAL DE OSLO SOBRE INNOVACIÓN. OTRI UNED .
Kates, A., & Galbraith, J. (2007). Designing Your Organization: Using the STAR Model to Solve5 Critical Design CHallenges. San Francisco: Jossey-Bass.
Kim, W. (2008). La Estrategia de Oceano Azul. Verticales de Bolsillo.
Kirsner , S. (2016). El esfuerzo (y el miedo) de las grandes empresas por ser 'lean'. Harvard Business Review.
Latina, Caf-Banco De Desarrollo De América. (2015). LINEAMIENTOS PARA LA IDENTIFICACIÓN Y EL CIERRE DE BRECHAS DE CAPITAL HUMANO PARA LAS APUESTAS PRODUCTIVAS DEPARTAMENTALES DEL PAÍ. Bogotá: Puntoaparte.
Ministerio de Comercio, I. y. (2016). Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5305/sistema_nacional_de_competitividad_e_innovacion
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (03 de 06 de 2016). Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5305/sistema_nacional_de_competitividad_e_innovacion
Murcia, H. (2011). Creatividad e innovación para el desarrollo empresarial. Bogotá: Ediciones de la U.
Naranjo, J., & Calderón , G. (2014). Construyendo una Cultura de Innovación. Una propuesta de Transformación Cultural. Estudios Gerenciales , 223-236.
Orellana, D. (2011). Bases de laGestión de la Innovación en las Organizaciones. Revista GPT - Gestión de las Personas y Tecnología, 62.
Parra, R. D., Cano, J. H., & Corrales, M. E. (2007). LA AUDITORÍA DE LA INNOVACIÓN:un grupo de empresas del área metropolitana de Medellín. Fondo Editorial Universidad Eafit.
Ramirez, M. B. (Septiembre de 2006). Propuesta de un Modelo Estratégico de Gestión de la Innovación basado en el cuadro de mando integral . San José de Costa Rica, Costa Rica.
Ries, E. (2012). El Método LEAN STARTUP. DEUSTO S.A. Ediciones .
Rivas, I. V. (2015). Sistematizar la innovación en las organizaciones. De ser innovador a innovar de manera sostenida y sostenible . Revista Empresa Y Humanismo /Volxviii/Nº2, 56-79.
Salazar, J., Guerrero, J., Machado, Y., & Cañedo, R. (2009). Clima y cultura organizacional: dos componentes esenciales en la productividad laboral. ACIMEN.
Sánchez, A. J. (2006). Peter Drucker, Innovador Maestro de la Administración de Empresas. Cuadernos Latinoamericanos de Adminitración, 69-90.
Silva, D. d., Viera, R., Viera, A., & Santiago, M. d. (2016). Optimización del Proceso de Innovación para Proyectos Internos en las Empresas. Información Tecnológica, 119-129.
Silva, J. M. (1999). La Imposición de lo Nuevo. Una Lectura de Peter Drucker. Revista Contaduría y Administración , 5-11.
Valencia, J. N., & Hernández, G. C. (2014). Construyendo una cultura de innovación. Una propuesta de transformación cultural. Estudios Gerenciales, 226.
Yaima Díaz, M. G. (2015). Productividad de la innovación a través del emprendimiento corporativo. UNIVERSIA BUSINESS REVIEW, 32.
Zay, X. (05 de Septiembre de 2009). Recuperado el 29 de 05 de 2017, de Ontología y Epistemología de los Sistemas: http://www.filosofia.mx/index.php/forolibre/archivos/ontologia_y_epistemologia_de_los_siste mas
Zimmermann, A. (2000). Gestión del Cambio Organizacional, Caminos y Herramientas. Ecuador: Ediciones Abya-Yala.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría Administración de Negocios
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/1/2017salazarsonia.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/4/2017cartadefacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/3/2017salazarsonia.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/5/2017cartadefacultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab03e15f343fed1af22c6b8e78fbed58
92db58d20386974f40c2b41e000464e6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d96438ba8cebf13254ec552bc5ec9a80
574b0472c89b955a5b537032825fd1c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1800800534258515968
spelling Salazar Vega, Sonia Patricia2017-10-03T14:01:31Z2017-10-03T14:01:31Z2017Salazar Vega, S. P. (2017) Modelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminado. [Tesis de Maestría, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomáshttp://hdl.handle.net/11634/9345reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coHablar hoy de innovación en las organizaciones es hablar de sostenibilidad, competitividad y capacidad de gestionar estratégicamente toda la cadena de valor; no se trata simplemente de una capacidad que enmarca a las compañías vanguardistas, de vocación científica o tecnológica, sino de una latente necesidad de las organizaciones por incorporar dentro de sus modelos de gestión, prácticas que permitan de manera oportuna reinventar adaptativamente la manera de hacer las cosas y de atender las expectativas del mercado. Hoy sabemos que a una velocidad tal vez histórica desde la aparición de los procesos de industrialización, el cliente cambia sus necesidades y/o tendencias de consumo, poniendo con ello retos permanentes para las organizaciones a la hora de crear ofertas de valor. Se está hablando de que “A nivel universal es evidente que existe una marcada tendencia empresarial contemporánea que se basa en la consideración de la Innovación Estratégica como alternativa gerencial” (Murcia, 2011, pág. 113), de que cada vez más, sistemas de dirección, incorporan dentro de sus objetivos, el diseño y la consolidación de modelos que propenden por la aceleración de la innovación como recurso de competitividad.Today talking about innovation in organizations is talking about sustainability, competitiveness and ability to strategically manage the entire value chain; does not about simply a capacity that frames avant-garde companies, with a vocation scientific or technological, but a latent need for organizations to incorporate within their management models, practices that allow timely reinventing adaptively the way of doing things and meeting market expectations. Today we know that at a perhaps historical speed since the appearance of the processes of industrialization, the client changes his needs and / or consumption trends, putting with This makes permanent challenges for organizations when creating value offers. It is being said that "At the universal level it is evident that there is a marked tendency contemporary business that is based on the consideration of Strategic Innovation as managerial alternative ”(Murcia, 2011, p. 113), that increasingly, management systems, incorporate within their objectives, the design and consolidation of models that promote the acceleration of innovation as a competitive resource.Magister en Administración de Negocioshttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Administración de NegociosFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2InnovaciónModeloPotenciarInnovationModelEnhanceEstrategias empresariales -- Administración -- CasosPlanificación estratégica -- Administración -- CasosEstrategia corporativa -- Administración -- CasosModelo para potenciar cultura de innovación en equipos de Nestlé Purina Colombia buscando con ello mitigar el impacto de Pérdida de producto terminadoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BogotáAbas, S. (25 de Febrero de 2016). YouTube. Recuperado el 2017 de Mayo de 2017, de https://www.youtube.com/watch?v=fLIkFbLZnQcAcosta, C. (2002). CUATRO PREGUNTAS PARA INICIARSE EN CAMBIO. Revista Colombiana de Psicología, 9-24.Andrews , R. (2015). eHow en Español. Recuperado el 27 de Mayo de 2017, de http://www.ehowenespanol.com/tipos-disenos-investigacion-lista_312975/Barrios, M. (Septiembre de 2006). Propuesta de un modelo estratégico de gestión de la innovación basado en el Cuadro de Mando Integral. San José, Costa Rica.Bermudez, J., & Gutierrez, O. (2012). Las pácticas de innovación en las pymes boyacences. Apuntes del CENES 54, 31, 167.Buenrostro González , G. (Noviembre de 2014). Trabajo de Tesis. Comprobar la Efectividad de la Metodología Lean Startup en ell Éxitode los Emprendimientos .Burkus, D. (2013). Harbard Business Review.Burkus, David. (2013). La innovación no está falta de ideas sino del apoyo para hacerlas realidad. Harvard Business Review.casadellibro.com. (2013). casadellibro.com. Recuperado el 29 de Mayo de 2017, de https://www.casadellibro.com/ebook-el-metodo-lean-startup-ebook/9788423412556/1965961Competitividad, C. N. (2006). Sistema Nacional de Copetitividad, Ciencia y Tecnología. Recuperado el 23 de 05 de 2017, de http://www.colombiacompetitiva.gov.co/Paginas/SNCEI.aspxCornejo , María; Muñoz, Emilio. (2009). Percepción de la Innovación: cultura de la innovación y capacidad innovadora. Pensamiento Iberoamericano No. 5, 121-145.Cornejo, M., & Muñoz, E. (2009). Percepción de la Innovación: cultura de la innovación y capacidad innovadora. Pensamiento Hiberoamericano, 125.Da Silva, D., Vieira, R., Vieira, A., & De Santiago, M. (2015). Optimización del Proceso de Innovación para Proyectos Internos en las Empresas. Manaus, Brasil.Echeverría, R. (1994). Ontología del Lenguaje. Santiago de Chile: Comunicaciones Noreste Ltda.EL TIEMPO. (2016). Innovación, el gran reto del país y Bogotá para el 2019. EL TIEMPO.Emma, S. (2016). ¿Se puede mejorar la creatividad sinn tiempo? Harvard Business Review.EUDE, E. (2015). Proyectos y Metodología.Ferràs, X. (11 de 12 de 2013). Innovación.cl. Recuperado el 2017, de http://www.innovacion.cl/columna/una-definicion-de-innovacion/García Cabreraa, A., Álamo Vera, F., & García, F. (2011). Antecedentes de la resistencia al cambio: factores individuales y contextuales. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, 231-246.García, C. M. (2006). Una aproximación al concepto de cultura organizacional. Bogotá: Universidad Pontificia Javeriana.Hewlett, S. A. (2016). Ell doble beneficio de los empleados que se sienten libres para expresarse. Harvard Business Review.Investigación, O. d. (Septiembre de 2010). UNED. Recuperado el 24 de Mayo de 2017, de http://portal.uned.es/portal/page?_pageid=93,23280929&_dad=portalJansa, S. (Septiembre de 2010). RESUMEN DEL MANUAL DE OSLO SOBRE INNOVACIÓN. OTRI UNED .Kates, A., & Galbraith, J. (2007). Designing Your Organization: Using the STAR Model to Solve5 Critical Design CHallenges. San Francisco: Jossey-Bass.Kim, W. (2008). La Estrategia de Oceano Azul. Verticales de Bolsillo.Kirsner , S. (2016). El esfuerzo (y el miedo) de las grandes empresas por ser 'lean'. Harvard Business Review.Latina, Caf-Banco De Desarrollo De América. (2015). LINEAMIENTOS PARA LA IDENTIFICACIÓN Y EL CIERRE DE BRECHAS DE CAPITAL HUMANO PARA LAS APUESTAS PRODUCTIVAS DEPARTAMENTALES DEL PAÍ. Bogotá: Puntoaparte.Ministerio de Comercio, I. y. (2016). Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5305/sistema_nacional_de_competitividad_e_innovacionMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (03 de 06 de 2016). Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5305/sistema_nacional_de_competitividad_e_innovacionMurcia, H. (2011). Creatividad e innovación para el desarrollo empresarial. Bogotá: Ediciones de la U.Naranjo, J., & Calderón , G. (2014). Construyendo una Cultura de Innovación. Una propuesta de Transformación Cultural. Estudios Gerenciales , 223-236.Orellana, D. (2011). Bases de laGestión de la Innovación en las Organizaciones. Revista GPT - Gestión de las Personas y Tecnología, 62.Parra, R. D., Cano, J. H., & Corrales, M. E. (2007). LA AUDITORÍA DE LA INNOVACIÓN:un grupo de empresas del área metropolitana de Medellín. Fondo Editorial Universidad Eafit.Ramirez, M. B. (Septiembre de 2006). Propuesta de un Modelo Estratégico de Gestión de la Innovación basado en el cuadro de mando integral . San José de Costa Rica, Costa Rica.Ries, E. (2012). El Método LEAN STARTUP. DEUSTO S.A. Ediciones .Rivas, I. V. (2015). Sistematizar la innovación en las organizaciones. De ser innovador a innovar de manera sostenida y sostenible . Revista Empresa Y Humanismo /Volxviii/Nº2, 56-79.Salazar, J., Guerrero, J., Machado, Y., & Cañedo, R. (2009). Clima y cultura organizacional: dos componentes esenciales en la productividad laboral. ACIMEN.Sánchez, A. J. (2006). Peter Drucker, Innovador Maestro de la Administración de Empresas. Cuadernos Latinoamericanos de Adminitración, 69-90.Silva, D. d., Viera, R., Viera, A., & Santiago, M. d. (2016). Optimización del Proceso de Innovación para Proyectos Internos en las Empresas. Información Tecnológica, 119-129.Silva, J. M. (1999). La Imposición de lo Nuevo. Una Lectura de Peter Drucker. Revista Contaduría y Administración , 5-11.Valencia, J. N., & Hernández, G. C. (2014). Construyendo una cultura de innovación. Una propuesta de transformación cultural. Estudios Gerenciales, 226.Yaima Díaz, M. G. (2015). Productividad de la innovación a través del emprendimiento corporativo. UNIVERSIA BUSINESS REVIEW, 32.Zay, X. (05 de Septiembre de 2009). Recuperado el 29 de 05 de 2017, de Ontología y Epistemología de los Sistemas: http://www.filosofia.mx/index.php/forolibre/archivos/ontologia_y_epistemologia_de_los_siste masZimmermann, A. (2000). Gestión del Cambio Organizacional, Caminos y Herramientas. Ecuador: Ediciones Abya-Yala.ORIGINAL2017salazarsonia.pdf2017salazarsonia.pdfapplication/pdf969970https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/1/2017salazarsonia.pdfab03e15f343fed1af22c6b8e78fbed58MD51metadata only access2017cartadefacultad.pdf2017cartadefacultad.pdfapplication/pdf66250https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/4/2017cartadefacultad.pdf92db58d20386974f40c2b41e000464e6MD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2017salazarsonia.pdf.jpg2017salazarsonia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5894https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/3/2017salazarsonia.pdf.jpgd96438ba8cebf13254ec552bc5ec9a80MD53open access2017cartadefacultad.pdf.jpg2017cartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7328https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/9345/5/2017cartadefacultad.pdf.jpg574b0472c89b955a5b537032825fd1c5MD55open access11634/9345oai:repository.usta.edu.co:11634/93452023-07-16 03:21:08.99metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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