La memoria histórica en la masacre de Trujillo: un campo de lucha por la definición del pasado (2013)
Este trabajo hace parte de una creciente iniciativa académica por comprender la memoria histórica en el contexto de conflicto armado y violencia sociopolítica en Colombia, una iniciativa que se ha venido fortaleciendo a partir del reconocimiento de la memoria como un problema cultural y político que tiene manifestación no solo en producciones académicas, sino comunitarias, artísticas y políticas. Como afirma Antequera (2011), Colombia atraviesa un contexto de emergencia de “propuestas que se enmarcan en discursos de justicia transicional o aún de reivindicación de proyectos inconclusos de construcción de paz y democracia” (p. 16). Dichas propuestas, lejos de ser homogéneas y equiparables, se han ido, en algunos casos y desde tiempo atrás, configurando de diferente forma y desde diferentes contextos, generando así procesos de enfrentamientos simbólicos, donde se confrontan diversas formas de generar sentido sobre el pasado. Así las cosas, el presente trabajo surge a partir de la necesidad de generar marcos comprensivos, que desde una mirada sociológica, den cuenta de las dinámicas presentes en esa situación. Para ello, con base en los planteamientos de Pierre Bourdieu y haciendo centralidad en el caso de la Masacre de Trujillo (y los procesos de memoria histórica que han surgido a partir de ésta, específicamente informes escritos), se evidencia la forma en que la memoria histórica en el caso colombiano se configura como un campo de lucha, en donde dependiendo de la forma en que se relate lo ocurrido, se va a contar o no con una legitimidad social.