Una mirada sistémica del cambio en la construcción del vínculo de pareja ante el diagnóstico de cáncer de mama (2018)
El fenómeno a investigar en este trabajo de grado es entender a partir de lo mencionado por las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama que previamente tengan o hayan tenido una relación de pareja, de ahí comprender cómo se configuran los operadores temporo espaciales en la dinámica vincular de pareja frente al proceso de la enfermedad. Para ello, se contó con la participación voluntaria del grupo de sobrevivientes de cáncer de la liga contra el cáncer. Así mismo, tres profesionales de la salud para comprender interdisciplinariamente cuáles son los cambios percibidos en el vínculo de pareja desde su experiencia profesional. La propuesta metodológica que se tuvo en cuenta fue la modelización sistémica; la técnica que se utilizó fue el escenario conversacional y como instrumento el guion conversacional. Las estrategias implementadas fueron grabaciones de audio; por el análisis correspondiente se realizaron matrices de interpretación. En cuanto a los resultados se visibilizó que la mayoría de los actores convocados, relataban rituales generados por terceras personas en cuanto al cambio que se da en el vínculo de pareja, como ruptura, abandono, y rechazo ante el diagnóstico del cáncer mama; sin embargo, dentro de lo narrado por las mujeres su experiencia en torno al cáncer de mama las llevó a configurar mitos y generar rituales con sus parejas, favoreciendo el vínculo en aspectos como la comunicación y apoyo en el proceso de la enfermedad oncológica, no solo en la dinámica conyugal, si no con todo su ambiente familiar.