Sistema de información de bajo costo para la gestión y pago de seguridad social en cooperativas y asociaciones (2018)
El proceso de pago de aportes a seguridad social ha cambiado con el tiempo, inicialmente cuando se emitió la ley 100 en el año 1993, los pagos se realizaban desde las empresas directamente a las administradoras, lo que aumentaba los trámites administrativos de estas. Hacia el año 2001, nació la PILA (planilla integrada de liquidación de aportes), la cual era una forma única con la cual las empresas notificaban sus novedades de ingresos y retiros ante las administradoras, sin embargo era muy manual y los reclamos de parte y parte se presentaban en todo momento. Ya en el 2008, el Ministerio de Protección Social en Colombia, dio vía libre a la entrada en macha de los operadores de información, los cuales centralizaban los pagos y a través de sus plataformas tecnológicas servían de puente entre las empresas y las administradoras. Como se puede ver, con el tiempo se ha ido sistematizando el proceso, y el uso de sistemas informáticos ha convertido un proceso que antes duraba horas, a ser realizado en pocos minutos, lo que lleva a una reducción considerable de los costos administrativos por este concepto.En este trabajo se entrega información relacionada con el proceso de pago de aportes a seguridad social en Colombia, y la necesidad de que pequeñas y medianas empresas sistematicen sus procesos para optimizar y reducir sus gastos operacionales. Al desarrollar el trabajo se buscó una herramienta de bajo costo, que supliera (a las empresas que no la tengan), la necesidad de la generación del archivo plano para el pago a las administradoras en todo lo relacionado a seguridad social se refiere.