APRENDEMAX: estrategia pedagógica para la iniciación en la comunicación científica escolar (2019)
Esta investigación desarrolla y aplica una propuesta en el campo de la educación innovadora multidisciplinar que fomenta desde la producción textual, las habilidades y destrezas procedimentales, las competencias en procesos de iniciación en la comunicación científica escolar. Así mismo, potencia procesos de escritura en los estudiantes de básica primaria. La investigación describe el proceso metodológico del desarrollo de rutas para el aprendizaje, la implementación y logros alcanzados en dos grupos de estudiantes de Educación Básica del IED El Jazmín de Bogotá. Su propósito es fomentar el desarrollo integral de los estudiantes como personas y fuente de entusiasmo para el desarrollo futuro de sus competencias escriturales científicas. Una ruta metodológica centrada en investigación-acción ha sido empleada con el fin de alcanzar los objetivos propuestos. Diseño que ha permitido obtener resultados pertinentes sobre la potencialización de las competencias textuales y científicas, y además, desarrollar una innovación pedagógica por cuanto se les ha empoderado a los participantes a ser coadyuvantes en la creación de una revista de iniciación y divulgación científica escolar que permite evidenciar la hipótesis planteada de demostrar que, niñas y niños pueden incrementar sus competencias en la producción de expresiones textuales y comunicativas y amplificar con las de la comunicación científica escolar. La innovación pedagógica resultante en este piloto puede constituirse -al continuarla validando en otros escenarios escolares- en un modelo de intervención en el marco de las competencias transversales. Modelo que le aportará al desarrollo integral de los niños como ciudadanos capaces de entender y producir conocimiento científico, ser generadores de nuevo conocimiento científico al contar con habilidades y destrezas procedimentales, y desmitificar que la ciencia es solo para científicos.