Apoyo a la Residencia Ambiental en las Actividades de Modificación del Campus Loma Linda en la Dirección de Gestión Ambiental de la Universidad Santo Tomás Seccional de Villavicencio (2024)
Esta práctica tuvo como objetivo ejercer labores en apoyo a la residencia ambiental en la etapa de desmonte del campus Loma Linda en la dirección de Gestión Ambiental de la Universidad Santo Tomás Villavicencio, específicamente en apoyo al seguimiento del Plan de Manejo Ambiental (PMA) del campus Loma Linda y apoyo en la Dirección de Gestión Ambiental en el campus Aguas Claras, este seguimiento fue de vital importancia ya que por medio de inspecciones garantizaba el cumplimiento de las actividades planteadas en el Plan de Manejo Ambiental (PMA), las cuales se dividen en dos etapas como se puede observar en la Figura 1. Esta última etapa de Restauración (R) no se realizó debido a razones externas del practicante, reemplazándolas por otras actividades como se muestra en la Tabla 3, dando apoyo a la dirección de gestión ambiental en el campus Aguas Claras, esto después de darle seguimiento ambiental a la etapa de desmonte y desmantelamiento de estructuras PVC y demolición de estructuras sobre superficie en el campus Loma Linda, estas actividades se pueden observar más adelante en la Tabla 2, en donde por cada ficha de manejo ambiental establecido en el PMA, están establecidas las actividades que se realizaron durante la práctica. Las actividades más representativas dentro del proceso de desmantelamiento de las aulas en el campus Loma Linda por parte de los contratistas fueron: • Desmonte cielo raso (PVC). • Desmonte cubierta PVC e instalaciones. • Desmonte ventanas y marcos. • Desmonte y retiro de cubierta teja. • Demolición piso en tableta. • Demolición piso en concreto. • Desmonte de correa metálica. La Resolución No. PS- GJ 1.2.6.20 del 26 de noviembre de 2020, es la resolución que acoge el Plan de Manejo Ambiental (PMA) para el Desmantelamiento de estructuras de PVC (Pasillos) y rehabilitación de áreas intervenidas en el campus Loma Linda de la Universidad Santo Tomás - Villavicencio, avalado por CORMACARENA, durante los primeros meses de la práctica profesional el trabajo se centró en trabajo en campo, en el campus Loma Linda, ayudado por las fichas de manejo ambiental mostrados en el PMA se realizaron todas las actividades como se muestra en la Tabla 2, posteriormente se estableció un trabajo más administrativo en el campus Aguas Claras en razón al cambio y enfoque de actividades, como a la elaboración de piezas graficas ambientales, inspecciones en el campus Aguas Claras, entre otras actividades, como se puede observar en la Tabla 3, estas actividades en ambos campus buscaban prevenir, mitigar, corregir o compensar los impactos ambientales que pueda generar las actividades de obra en el caso del campus Loma Linda y por las actividades universitarias y administrativas en el campus Aguas Claras. Las actividades realizadas en el campus Aguas Claras fueron enfocadas en los programas de gestión ambiental, la Universidad Santo Tomás actualizó y estableció estos programas, basándose en su política ambiental, los cuales fueron gestionados durante la practica por medio de inspecciones y demás actividades administrativas, cada programa tiene su plan de acción y plan de gestión ambiental (PGA). Estas acciones se implementan en la institución y se encuentran en la plataforma del SIAC. Esporádicamente se realizaban inspecciones en el campus Loma Linda una vez terminado la etapa de desmonte y una vez iniciado actividades en el campus Aguas Claras ya que en el campus Loma Linda estando la etapa de Restauración pausada aún se realizaban algunas actividades como la reubicación de palmas, enriquecido de sustrato en la zona, siembra de pasto, etc., por esto se requería en algunas ocasiones visitar el campus e inspeccionar los adelantos en las actividades de restauración que eran pocas pero aun así se daba el seguimiento de estas actividades asegurando que todo vaya bien de acuerdo al PMA A continuación, en la Figura 2 se pueden observar los programas que adopta la institución. A continuación, se describen los programas de Gestión Ambiental donde se definen sus objetivos que son implementados y adoptados en la institución en base a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Asamblea General de las Naciones Unidas, Estos objetivos abordan diferentes aspectos del desarrollo sostenible, donde se incluye la protección del medio ambiente, el acceso a la energía limpia, entre otros. Tabla 1 Descripción de los Programas de Gestión Ambiental. Programa de Gestión Ambiental Objetivo Cultura de Sostenibilidad Ambiental Promover la trasformación de prácticas diarias individuales y colectivas basadas en el desarrollo del pensamiento ético ambiental y el fortalecimiento de la dimensión ambiental articulada a las funciones universitarias, en el marco de la ecología integral, la responsabilidad social universitaria y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Gestión del Recurso Atmosférico Actuar frente a la responsabilidad de conservar el ambiente, evitar las emisiones atmosféricas contaminantes de fuentes fijas y móviles para mejorar y preservar la calidad del aire, contribuir a la calidad de vida y salud ambiental de las comunidades. Gestión Integral de la Energía Contribuir a la transformación energética del país, desde el diseño e implementación de medidas académicas y administrativas en cada sede y seccional, en coherencia con los compromisos de reducción de emisiones de efecto invernadero. Gestión Integral del Agua Proponer e implementar medidas que aseguren la conservación, el aprovisionamiento de agua potable, el aprovechamiento y buen uso del recurso hídrico, la reducción del consumo, la prevención de la contaminación por vertimientos domésticos y no domésticos generados en las actividades académicas y administrativas realizadas por la Universidad. Gestión de la Biodiversidad Reconocer y conservar la biodiversidad de los campus de la USTA en sede y seccionales, desde la interacción integral entre la preservación, restauración, uso sostenible y generación de conocimiento e información con la naturaleza, por la salud y bienestar de todos. Gestión Integral de Residuos Diseñar e implementar estrategias para prevenir, reducir y realizar manejo responsable de los residuos aprovechables, no aprovechables y peligrosos generados en la Universidad con el fin de minimizar y prevenir los riesgos para la salud y el ambiente, así como promover la economía circular. Consumo y Compra Responsable Reducir el consumo de materias primas e insumos que puedan influir en el agotamiento de los recursos naturales e introducir criterios ambientales y de comercio sostenible en las compras y contrataciones de la Universidad bajo el concepto de ciclo de vida. (Asamblea General de las Naciones Unidas, 2015)