Evaluación de la eficacia reproductiva y patogénica de dos medios artificiales para el cultivo de nematodos entomopatógenos del género heterorhabditis spp (2019)
El presente estudio constituye una evaluación de la eficacia de dos medios de cultivo para la reproducción de nematodos entomopatógenos para su uso como controlador biológico de plagas como coleópteros y algunos dípteros y su constitución como sustituyente de plaguicidas químicos que en la actualidad suponen un grave impacto ambiental y al ser humano. El estudio se llevó a cabo con un cultivo de Heterorhabditis spp., extraídas de la cepa Tumaco obtenida a partir de un cultivo in-vivo por parte del laboratorio Perkins Ltda. Esta cepa de nematodos se desinfectó para posteriormente extraer su bacteria simbionte Photorhabdus spp. y hacer su aislamiento mediante un cultivo selectivo para su fase primaria. Con la bacteria simbionte aislada y la cepa desinfectada de Heterorhabditis spp. se evaluaría la eficacia de la reproducción de los nematodos entomopatógenos (NEP) en dos medios de cultivos artificiales, uno de composición sólida y otro líquido, cuyo principio activo se basa en caldo de Triptosa de soya (TSB) con su respectiva bacteria simbionte en un cultivo monoxénico (en relación simbiótica exclusivamente con sólo una especie de bacteria), comparando la cantidad de NEP producidos por unidad de volumen y su patogenicidad, es decir, la velocidad a la que los NEP realizan su proceso metabólico con ayuda de la bacteria simbionte dentro de su huésped, determinando de esta manera, la rapidez en que estos parásitos invaden los organismos que actúan como plaga en diferentes cultivos y causan la muerte de los mismos. El medio de cultivo sólido generó una reproducción de NEP en concordancia estudios previos realizados, sin embargo, no fue posible realizar la comparación entre el rendimiento de los dos medios de cultivo evaluados debido a que el medio líquido evaluado no presentó reproducción y aumento de la cantidad de individuos en el mismo. Por lo tanto, se realizó un análisis de los factores que influyen en la reproducción exitosa de los Nematodos entomopatógenos en los dos medios de cultivo evaluados, y los parámetros a tener en cuenta para generar el mayor rendimiento, siendo estos principalmente, la producción y demanda de oxígeno en el medio, la temperatura, la contaminación por agentes externos al medio y la movilidad de los nematodos dentro del medio de cultivo.