Evaluación de la ceniza de cascarilla de arroz como suplemento al cemento en mezclas de concreto hidráulico (2019)
La investigación planteó el uso de la ceniza de cascarilla de arroz (CCA) procesado en plantas arroceras de los Llanos Orientales Colombianos, como suplemento de una parte en peso del cemento, en mezclas de concreto hidráulico, con el fin de determinar las propiedades mecánicas y físicas, como: resistencia a la compresión, asentamiento, módulo de elasticidad, relación de Poisson y análisis de la microestructura del concreto hidráulico. Los datos se obtuvieron experimentalmente a través de los ensayos de laboratorio establecidos por las Normas Técnicas Colombianas vigentes. Como resultado, se determinó que la adecuada quema de la cascarilla de arroz produce ceniza con un porcentaje de sílice importante, el cual es un elemento que tiene buena actividad puzolanica, efectivo para la formación de compuestos cementicos que permiten el aumento de la resistencia a la compresión del concreto fraguado. Además, dado que la región de los llanos orientales tiene los mayores tamaños de unidades de producción arrocera (UPA) y de cultivo por agricultor del país [1] esta investigación planteo el estudio de una solución al problema ambiental y logístico que se presenta a la hora de disponer de manera inadecuada la Cascarilla que se extrae del Paddy, esto, a través de su uso en el mejoramiento de la calidad del concreto hidráulico, considerado como uno de los materiales importantes en la industria de la construcción.