Sacarificación de residuos lignocelulósicos pretratados con peróxido de hidrógeno para la obtención de azúcares fermentables (2021)
En el mundo hay un gran consumo y dependencia de los combustibles fósiles, a pesar del gran daño ambiental que estos causan, por ello, en los últimos años se ha venido explorando fuentes alternativas de energía, que sean más amigables con el medio ambiente como son los combustibles líquidos de origen biológico o biocombustibles. En esta investigación se evaluó la conversión de azúcares fermentables para la producción de etanol de segunda generación a partir de biomasas lignocelulósicas evaluando tres variables en la etapa de la hidrólisis enzimática. (porcentaje de sólidos, carga enzimática y tamaño de partícula) mediante el uso de un diseño de experimentos 23 con triplicado en el punto central usando el análisis de superficie de respuesta en la cual se observó las variables más significativas en la etapa de hidrólisis enzimática fueron, porcentaje de sólidos y carga enzimática ya que presentaron valores de p ˂ 0,05 en rango de estudio al 95% de confianza, y se encontró que gracias al pretratamiento con peróxido de hidrogeno la recalcitrancia del material lignocelulósico disminuyó significativamente.