Diseño de planta liofilizadora de frutas para la ciudad de Bucaramanga Santander (2024)
Según el Departamento Nacional de Planeación (DPN), Colombia enfrenta una alarmante pérdida de 9,76 millones de toneladas de alimentos anualmente, siendo 6,1 millones de estas pérdidas atribuibles a frutas y verduras. La región Centro-oriental, que incluye a Santander, se destaca como una de las áreas con mayores pérdidas de alimentos en el país. Ante este desafío, surge la necesidad de encontrar soluciones para la utilización de frutas, como la transformación o liofilización de la materia prima local. En este contexto, se plantea la creación de una planta liofilizadora de frutas, una propuesta arquitectónica que busca proporcionar los espacios esenciales para un proceso de producción eficiente, seguro y satisfactorio para el personal. Además de abordar la problemática del desperdicio alimentario, esta planta tiene el potencial de generar empleo tanto para personal calificado como para productores agrícolas de la región, lo que contribuirá a la reducción del desempleo y mejorará la calidad de vida de la comunidad local. Este proyecto tiene como objetivo principal establecer una infraestructura adecuada para el procesamiento y conservación de frutas, reduciendo significativamente las pérdidas alimenticias y promoviendo un impacto social y económico positivo en Santander.