El cliente, principal promotor del emprendimiento y la innovación empresarial (2015)
La ponencia analizará basado en un trabajo de observación en la empresa Barcelona Activa y complementando con documentación bibliográfica adicional enfocada y preparada por estudiosos del emprendimiento y la innovación empresarial, en los que enfatizan que la iniciativa de creación, sostenimiento e innovación de organizaciones ha tenido, tiene y tendrá como objetivo primordial atender la demanda de bienes y/o servicios y las expectativas que de los mismos se van generando en el mercado, mercado constituido por un sin número de personas y de corporaciones, que conforman el conjunto de potenciales clientes con diversidad de gustos e intereses que varían por múltiples causas o efectos. Que las variaciones en el comportamiento de los consumidores son las que brindan oportunidades de cambios, ajustes o innovaciones en la oferta y los emprendedores que interpretan y atienden de mejor forma las expectativas de la demanda consolidan sus negocios y dominan el mercado. Luego el servicio que se ofrece al cliente es el gran motor del emprendedor y de la innovación empresarial.