Centro de acogida para menores en estado de vulnerabilidad en Riohacha (2019)
La juventud guajira es la principal esperanza del departamento de cara al futuro, por ello deben ser prioridad para el Gobierno Nacional en temas de educación y sanidad. Infortunadamente en la actualidad las malas administraciones de la Guajira impiden que los recursos que se asignan para la infancia y adolescencia no cumplan con su fin. En consecuencia, cada día decenas de niños y niñas del departamento sufren de hambrunas y condiciones deplorables a las que se suman la desescolarización y el maltrato lo que no permite el desarrollo humano y social en estos menores. Para atacar esta problemática se debe generar una opción de escolarización y vivienda donde la prioridad sea la preservación y protección de los derechos de los niños que se encuentran en estado de vulnerabilidad. Teniendo en cuenta los enormes costos que representa la mantención de un equipamiento de tal envergadura uno de los factores primordiales debe ser el aprovechamiento de los recursos ambientales del municipio. En respuesta a lo anteriormente expuesto se propone una edificación dotada de aulas escolares y dormitorios que cuenta con principios bioclimáticos en el que las altas temperaturas no representan un factor perjudicial para los estudiantes. Planteamos esta propuesta basados en los requerimientos del Ministerio De Educación Nacional y otras referencias que contribuyen a alcanzar el objetivo propuesto.