Análisis Hídrico del páramo de Pisba por variación multitemporal de la cobertura vegetal (2016)
Los páramos como ecosistemas representan un bien estratégico de importancia nacional y regional, debido a su papel como regulador hídrico absorbiendo humedad en periodos húmedos y liberándola en tiempos de sequía, es por esto que se hace imperiosa su protección y cuidado frente a factores naturales como la erosión e incendios naturales así como frente a actividades humanas invasivas como la minería, la agricultura, la ganadería, entre otras, y los comportamientos irresponsables que pueden conllevar a incendios forestales provocando la degradación de la cobertura vegetal, compuesta principalmente por frailejones, responsables de la función del ecosistema como regulador hídrico. Es por esto que el presente proyecto busca analizar los efectos generados sobre el páramo de Pisba, a través del análisis y modelamiento hídrico de las subcuencas pertenecientes al mismo para el periodo 1985-2015, empleando para tal fin imágenes satelitales tipo Landsat que cumplan con características de calidad que permitan el correcto análisis de las mismas, y cuyo porcentaje de nubosidad sea inferior al 5% en la zona a modelar, posteriormente se genera el mapa geológico con ayuda del atlas geológico Colombiano y el atlas geológico mundial de la FAO-UNESCO, para finalmente, empleando datos climatológicos proporcionados por el IDEAM, generar el modelo hidrológico para su posterior calibración empleando Swat-Cup por medio del modelo matemático Sufi2, esto permitirá analizar el comportamiento de la respuesta hídrica frente a los diferentes periodos y cambios de cobertura vegetal, así determinando el grado de afectación sobre las corrientes hídricas en la zona de estudio.