Informe de prácticas profesionales gobernación del Meta - Oficina técnica de cooperación internacional (2019)
A comienzos del siglo XXI, y como consecuencia del desarrollo de diferentes experiencias1 a lo largo de la segunda mitad del siglo XX, la cooperación internacional se caracteriza por una enorme diversidad y una profunda complejidad. Los actores que intervienen en la misma se han diversificado para adquirir un rol cada vez más relevante, tanto los entes subnacionales como las organizaciones de la sociedad civil (ONGs). De esta manera, la multiplicidad de los agentes ha generado una gran variedad en cuanto a los tipos de cooperación, sin ser éstos de carácter excluyente y teniendo los mismos fundamentos teóricos diversos y retos diferenciales. (Chiani, 2009). En ese sentido, la palabra cooperación nos remite a una acción y por tanto a un efecto de cooperar, es decir obrar juntamente con otro u otros para un mismo fin. Un concepto unido a la historia del hombre, de las civilizaciones y de sus alianzas. Por ello se considera que, la Cooperación Internacional es un “Conjunto de acciones y herramientas de carácter internacional orientadas a movilizar recursos e intercambiar experiencias para alcanzar metas comunes, con criterios de solidaridad, equidad, eficacia, sostenibilidad, corresponsabilidad e interés mutuo. ( Jorge alberto castro ) La Oficina Técnica de Cooperación Internacional es la encargada de gestionar, coordinar y hacer seguimiento a los proyectos de cooperación internacional que actúen en el territorio del Departamento del Meta, fue creada en el año 2012, al día de hoy cuenta con 28 agencias de cooperación internacional articuladas en el Departamento del Meta. 48 programas y 125 líneas; en las cuales se destacan: Construcción de paz y reconciliación, Gobernabilidad y equidad social, desarrollo rural e inclusión económica y medio ambiente. Según el plan de desarrollo 2016-2019 tiene como metas para la oficina realizar acciones de gestión y transferencia de conocimiento en el territorio, implementar el sistema departamental de cooperación internacional, implementar el centro de información, promoción y atención del exportador y fortalecer en estándares internacionales para la exportación a 2 iniciativas clúster.