La sostenibilidad fiscal y su incidencia en el estado social de derecho (2014)
La realidad colombiana, luego de 21 años de entrada en vigencia de la Constitución Política de 1991 (C.P., 1991), demuestra que los ingresos de la Nación y sus posibilidades reales de financiamiento - para las complejas necesidades- son cada vez más limitados. Así las decisiones que implican erogaciones fiscales avanzan por una senda insostenible de gastos y de incapacidad financiera para la obtención de recursos, poniendo en riesgo el cumplimiento de funciones del Estado y con ello, la materialización del modelo de Estado social de derecho, consagrado en la Norma Superior. Por ello, el Gobierno Nacional presentó un proyecto de Acto Legislativo para reformar el Título XII – del régimen económico y de hacienda pública- de la (C.P, 1991) que fue aprobado en el Congreso a través del Acto Legislativo No 3 de 2011 que establece el principio constitucional de la Sostenibilidad Fiscal.