Diseño de la estructura de pavimento rígido más favorable para la carrera 16 entre calles 8 y 15 en el municipio de Granada, Meta (2020)
El diseño de la estructura de pavimento contemplado en este documento obedece a las nuevas necesidades de movilidad de la comunidad granadina y de los usuarios de la carrera 16 entre calles 8 y 15 en general. Los cambios en el tránsito y el cumplimiento de la vida útil de la estructura existente generaron deterioro en el mismo, por lo cual la administración municipal ha realizado labores de mantenimiento con métodos no ajustados a la necesidad presente. Considerando lo anterior, fue necesario contemplar un nuevo diseño adecuado a las solicitaciones actuales de tránsito con su respectiva proyección, las condiciones mecánicas de suelo y el reciente cambio climático. Para llevar a cabo este proyecto se recurrió a la revisión de bibliografía pertinente con el fin de obtener criterios técnicos para el diseño, se realizaron aforos vehiculares en diferentes días y un estudio de suelos que contempló la metodología INA para determinar el CBR de diseño. Además, una vez obtenidos los diseños por metodología AASHTO y PCA se hace una evaluación económica de cada una con el fin de estimar los costos de construcción y poder seleccionar, mediante criterios técnicos, la mejor propuesta.