Corredor urbano para la carrera 6ª en el barrio Lagos II, Floridablanca, Santander, Colombia (2023)
Se realizó el diseño de un corredor urbano para la cr 6ª en el barrio Lagos II en Floridablanca – Santander, partiendo de la identificación de la falta de espacio público destinado para el tránsito, estancia y esparcimiento de la comunidad afectada. Se partió de un análisis urbano a escala sectorial (área de intervención 10.200m2) y barrial, con el fin de reconocer cualitativa y cuantitativamente las problemáticas que se presentan para la comunidad por el déficit y condiciones del espacio público actual. A partir de los resultados de este análisis se investigó sobre dos referentes con problemáticas similares y las propuestas que dieron solución a las mismas; con el fin de identificar factores determinantes para la propuesta del presente proyecto. El modelo teórico para el desarrollo del diseño del corredor urbano en Lagos II es, en ciudades para la gente un libro de Jan Gehl, buscando la revitalización de la zona urbana con la intervención de la carrera 6ta en intermediaciones de las calles 38 y 48 del municipio de Floridablanca – Santander. El espacio público que surge a partir de la investigación y análisis de referentes tanto teóricos como prácticos, busca solucionar la problemática planteada a través de una propuesta que garantiza la accesibilidad universal, el mantenimieto de las zonas verdes que mejoren la calidad del aire del sector y del municipio, solucionando problemas de visibilidad y seguridad que presenta el sector por la falta de espacio público bien iluminado y dotado de mobiliario y equipamiento urbano que permita la movilidad accesible, permanencia y apropiación por parte de la comunidad, priorizando al peatón dentro de las actividades del sector, generando nuevos usos que se complementen con el corredor urbano.