Diseño arquitectónico de un centro de Desarrollo Comunitario ubicado en la comuna 9 de Bucaramanga con énfasis en los barrios San Martín, Quebrada la iglesia, San Pedro Claver y Antonia Santos sur (2022)
En el siguiente documento se verá reflejado el analisis del sector central de la comuna 9 de Bucaramanga, puesto que en este sector se evidencian varias problemáticas como la falta de equipamientos, también se observan fallas en el trazado urbanos debido a los distintos tipos de crecimiento de la ciudad como el asentamiento atípico el cual nace a partir de la infraestructura del viaducto García cadena en los años 70 y como esto ha generado una disociación social en el sector con el paso del tiempo. El estudio se realiza mediante una lectura sistémica por capas urbanas como método de analisis para detectar los puntos críticos en la zona de estudio, aplicando así mismo la teoría de la acupuntura urbana, donde se muestras los puntos más vulnerables del sector y así mismo de cuál es el lugar idóneo para realizar un proyecto que responda en cierta medida a las distintas necesidades de los habitantes. Con este analisis se encuentran algunos principios claves, sobre la disociación social del sector presentada en tres grupos, la clara falta de un elemento urbano de carácter público y de cómo se encuentra un sector mucho más vulnerable el cual se ubica bajo el viaducto, con lo cual se plantea el diseño de un Centro de Desarrollo Comunitario en cual además de formar parte de la vida diarias de los habitantes del sector debido a sus prestaciones este también se convierta en un elemento articulador entre estas 3 grandes comunidades.