Distribución de basureros o vertederos a cielo abierto y su relación con la abundancia de aves carroñeras en inmediaciones del aeropuerto vanguardia Villavicencio – Meta (2020)
La acción generada por los botaderos a cielo abierto de residuos sólidos en las inmediaciones del aeropuerto Vanguardia de Villavicencio, ha causado durante estos últimos años, entre otros problemas, un exponencial crecimiento en la población de aves carroñeras; la presencia de estas aves en las zonas de influencia del aeropuerto, desencadena un potencial incremento en el riesgo de colisiones aeronáuticas. Debido a esto se plantea la realización de este estudio, con el fin de contribuir a encontrar e implementar nuevos planes que conlleven a una solución de este problema. El presente proyecto en su primera parte identifica y espacializa los focos de afectación por vertimiento a cielo abierto de residuos sólidos. Así mismo se correlacionó la información obtenida, con la abundancia poblacional de las aves carroñeras y se proponen medidas de mitigación y alternativas que ayuden a la disminución de un posible peligro o riesgo aeronáutico en el aeropuerto. Por medio de censos poblacionales se llevó acabo la identificación y distribución de los grupos de aves carroñeras y así mismo se identificaron los focos de atracción de los vertederos a cielo abierto de residuos sólidos colindantes al aeropuerto. Para la recolección de la información durante la investigación, se realizaron censos visuales de aves carroñeras y se realizó el cálculo de un índice de riesgo o peligro aeronáutico de colisión a partir de factores relacionados con las distancias de los vertederos al aeropuerto y con las características ecológicas de las aves que las predisponen a un mayor riesgo de un encuentro violento de las aves con una aeronave. Las observaciones hechas a las aves carroñeras para este estudio arrojan resultados, primero de la cantidad o abundancia en los sectores específicos del estudio, y en segundo lugar hacer la correlación de los indicies de peligro aeronáutico que pueden generarse de estos mismos dentro de las inmediaciones del aeropuerto. Los resultados evidenciados en el estudio constituyen un insumo para que la entidad aeroportuaria Vanguardia planifique actividades dentro de las zonas de influencia del aeropuerto, relacionadas con el manejo de los residuos y de cómo se puede mitigar los efectos de esta problemática causada por los riesgos de colisión de las aves con las aeronaves. Parte de los resultados más relevantes que se obtuvieron están la necesidad de reforestación de las zonas de influencia del aeropuerto, y el mejorar y aumentar el control sobre los botaderos de residuos sólidos. Adicional, la presente investigación constituye un apoyo para la consolidación de la base de datos del aeropuerto en relación con los censos de las aves identificadas en el área de influencia.