El rol de la familia y escuela como apoyo en el proceso de inclusión a niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista (TEA)1 (2023)
La educación es un derecho fundamental y una herramienta crucial para el desarrollo integral de los niños y niñas, que les permite enfrentar de manera adecuada los retos de la vida. En ese sentido, a educación inclusiva se consolida sobre la participación de toda una comunidad educativa esto incluye padres y madres de niños y niñas tanto neurotípicos como neuro diversos, una población sensibilizada que trabaje en equipo para el servicio de una educación integral e incluyente. Es por esto que, las dificultades presentadas a lo largo de un proceso de inclusión tienen que ver con la integración la familia, comunicación y adaptación de Ambientes de aprendizaje. Esto se evidencian en estudiantes aislados, dificultad en la aceptación de las familias, falta de recursos, rechazo, bullying. Ante esta realidad, surge la necesidad de investigar y diseñar estrategias pedagógicas y acciones sociales efectivas que permitan realizar trabajo conjunto donde se respete y atienda de manera adecuada a las necesidades de un estudiante con TEA, tanto desde sus diferentes áreas de desarrollo, cognitiva, comunicativa, social, familiar lo cual impide un adecuado desarrollo y adquisición de habilidades para su vida diaria.