Impacto de la catequesis de confirmación en el proyecto de vida en los jóvenes de la parroquia Sagrada Familia de la Diócesis de Soacha. (2016)
En el desarrollo del hombre y su historia está presente la capacidad de redefinirse y reorientarse constantemente a través de una indagación, el sentido y el proyecto de vida. Este hacer implica que la vida no resulta diáfana a los ojos y hacer de cada persona, sufre impactos que cambian las categorías para interpretar y comprender su rumbo, consigo afecta la articulación del sentido. De allí resulta validó afirmar que la formación del sujeto, en un campo específico sea relevante, porque brinda lineamientos para la interpretación de los cambios, la forma de adoptarlos y plantear perspectivas nuevas. Para el fin de este proyecto se atiende a mirar el impacto de la formación específica en la dimensión trascendente desde un contexto específico. Desde esta perspectiva el interés resultante es indagar la catequesis de confirmación y su impacto en el sentido de vida para el grupo focal de 14 jóvenes del año 2014 en la Parroquia Sagrada Familia de la Diócesis de Soacha. No es una tarea simple, por ello es necesario delimitar un grupo y contexto especifico que permita dialogar y analizar con una perspectiva hermenéutica y un enfoque cualitativo, ese impacto desde la dimensión trascendental. Atendiendo a esto 14 jóvenes de la Parroquia Sagrada Familia del año 2014, de la Diócesis de Soacha, participantes del único grupo de catequesis de confirmación se prestan para el diálogo (entrevista semiestructurada) en categorías cómo la catequesis que realizan, su estado como joven y el proyecto de vida. Estos aspectos permitirán la interpretación del impacto de este proceso de formación en el proyecto de vida.