Optimización de Procesos y Fortalecimiento de la Identidad de Marca: Un Enfoque Estratégico en la Fundación Cardio Infantil (2024)
Este proyecto se centra en mejorar la eficiencia y calidad del trabajo en el área de Marketing y Comunicaciones de la empresa, abordando un problema identificado en el proceso de entrega y corrección de piezas comunicativas. Mediante la implementación del modelo Kanban, apoyado en la plataforma de calendario de Outlook y Monday, se busca optimizar la organización, la distribución de labores y la priorización de solicitudes. El proyecto incluye un análisis detallado del problema, la metodología utilizada, el proceso de implementación y los resultados obtenidos durante la prueba piloto, con el objetivo de ofrecer recomendaciones prácticas y relevantes para el contexto empresarial del diseño.