La carga de la prueba u onus probandi en el sistema penal de México y Colombia (2021)
El propósito del presente artículo es llevar a cabo un breve análisis de la carga de la prueba en el sistema penal de México con la finalidad de identificar los efectos más significativos que tuvo su inversión. Para ello, se realiza una síntesis de la evolución que tuvo el onus probandi, así como las principales causas y consecuencias de su actualización. Se lleva a cabo una breve reflexión acerca de la transición de un sistema penal inquisitivo a un sistema acusatorio y oral, lo que da surgimiento a principios rectores como el de presunción de inocencia. Igualmente, se analizan las principales similitudes y diferencias de la carga de la prueba con el sistema penal colombiano. Las fuentes de información de diferentes trabajos, investigaciones, informes, y obras jurídicas y de ciencias sociales fueron los instrumentos para recopilar la información necesaria, la cual fue organizada con un enfoque cualitativo. De todo lo anterior, se demuestra los efectos que tiene la ausencia de principios reguladores de la acción penal sobre la susceptibilidad e inseguridad de la justicia, siendo necesario que la carga de la prueba le sea otorgada a quien acusa. Así, dicha carga debe ser enteramente estatal, salvo contadas excepciones.