Caracterización fisicoquímica de abonos orgánicos artesanales (2016)
En Colombia, el 81% de los residuos sólidos es materia orgánica. Por eso es necesario darle un manejo alternativo para disminuir el volumen total de los residuos sólidos generados en Colombia. Por tal motivo, se propuso manejar estos residuos orgánicos en procesos de trasformación de la materia como el compostaje, con el propósito de producir abonos orgánicos fertilizantes para incrementar la calidad de los suelos destinados a la agricultura y para la recuperación de suelos explotados y pobres en nutrientes. En el presente trabajo, se propuso impulsar la iniciativa del compostaje a gran escala, empezando con una fase de prueba utilizando los residuos sólidos orgánicos generados en la plaza de mercado de Piedecuesta, Santander, Colombia. Se produjo abono orgánico en la finca “El Limonal” en Piedecuesta, y se estandarizaron los parámetros fisicoquímicos para garantizar la producción de un abono orgánico apto para el cultivo y siembra según la NTC 5167, utilizando como referencia la norma Chilena 2880 y el real decreto Español 824. Además, se analizaron 4 tipos de abonos artesanales (lombrinaza, gallinaza, turba y abono orgánico artesanal) con el objetivo de comparar los resultados y conocer las características de estos abonos que son utilizados comercialmente en cultivo y siembra doméstica. También, se utilizó un abono comercial el cual incluye una tabla de su composición fisicoquímica con el fin de comparar los resultados obtenidos en el análisis y ratificar dicha tabla. Finalmente los resultados mostraron que el mejor abono fertilizante según la NTC 5167 fue el abono Comercial. Los otros abonos recomendados son los abonos producidos en el Limonal, la gallinaza y lombrinaza los cuales aportan los niveles indicados de nutrientes y por último, se concluyó que las muestras de turba y abono orgánico artesanal no son recomendables para cultivo porque sus propiedades fisicoquímicas no son las óptimas para permitir desarrollo vegetal.