Mantenimiento de la política contable propiedad, planta y equipo sección 17 de NIIF para pymes, aplicada a la empresa Casinos de la Región SAS (2023)
El trabajo iniciará con una revisión de la Política Contable actual de Propiedad Planta y Equipo aprobada en la empresa Casinos de la Región SAS. Además, se identificarán los aspectos normativos vigentes en la sección 17 de las Normas Internacionales de Información Financiera para Pymes. Realizando una revisión de la política aplicada en la emisión de los Estados Financieros bajo NIIF. Finalizando con la evaluación de la actualización de la política contable y reflejando el impacto en los Estados Financieros para obtener una información financiera más acorde a la realidad económica de este rubro. La metodología utilizada para determinar el valor razonable de las construcciones, edificaciones y terrenos, en el presente trabajo, se fundamenta en el índice de precios para la vivienda usada – IPVU, que se constituye como una alternativa de medición técnica que no genera un esfuerzo desproporcionado para la empresa y que además le puede brindar a la administración de Casinos de la Región SAS un método técnico para calcular el valor razonable de sus inmuebles y terrenos al final de cada año y así presentar un valor patrimonial acorde a las situaciones de mercado. En conclusión, si la entidad decide modificar su política en la medición posterior de PPYE, para las construcciones, edificaciones y terrenos pasando del modelo del costo al modelo de revaluación, podrá aplicarse de forma prospectiva, y según los resultados obtenidos, podría significarles un fortalecimiento patrimonial aproximadamente del 15%, teniendo en cuenta que para efectos del trabajo tomamos una muestra significativa del rubro.