Cajas de retención de residuos peligrosos como dispositivos de conservación vial y protección ambiental. (2023)
La operación de cualquier vía en el mundo no está exenta de incidentes de tránsito, y, teniendo en cuenta que muchas veces se involucran vehículos de carga pesada que transportan químicos, combustibles, gasolina, etc, algunas veces no se dimensiona que será el drenaje de la vía el que evacua parte de estas sustancias contaminantes, y en muchos casos, estos residuos llegan directamente a los cuerpos de agua sin ninguna clase de intervención para evitar su propagación; por lo anterior, este trabajo busca presentar de forma cualitativa las cajas de retención de productos peligrosos como estrategia de conservación vial y ambiental para evaluar su implementación en las vías primarias y secundarias de Colombia.