Centro de desarrollo para la primera infancia en el municipio de Gámeza, Boyacá (2022)
El municipio de Gámeza se caracteriza por desarrollar una economía a base de la actividad minera (27%), ganadera (13%) y agricultora generando así un alto nivel de deserción escolar y analfabetismo ligados con problemáticas de desarrollo como la violencia intrafamiliar en donde el abandono y el maltrato infantil es un factor que interfiere en el desarrollo cerebral de los niños por esto se busca proporcionar a la primera infancia un equipamiento que permita mejorar la calidad de vida con estrategias para aumentar la cobertura en atención integral de salud, alimentación orientación y cuidado, de acuerdo a los lineamientos del ICBF (Instituto Colombiano de Bienestar Familiar) en apoyo a las familias del municipio que requieran el servicio con el fin de salvaguardar los derechos de los niños, además de lograr una educación primaria universal, aumentando la cobertura de educación generando ambientes escolares de estimulación y aprendizaje, con el fin de permitir y generar el progreso integral de la niñez por medio del diseño de un equipamiento de servicios para la primera infancia, integrando la metodología sensorial y estimulación de los sentidos. Mediante una metodología didáctica y apropiada para los niños siendo el aprendizaje recreativo de una manera sencilla y práctica, finalmente aportando así un equipamiento complementario de servicios de atención a los niños y de apoyo a las madres implementando nuevas prácticas y técnicas de aprendizaje con una combinación de conceptos, formas y espacios atractivos para los niños.