Abono orgánico: aprovechamiento de los residuos orgánicos agroindustriales (2017)
A nivel mundial las actividades agropecuarias producen gran cantidad de desechos orgánicos generando contaminación y degradación del medio ambiente debido al inadecuado manejo en la disposición final de los mismos, para ello y como alternativa sustentable y sostenible se presenta la alternativa de la elaboración de abonos orgánicos, con la finalidad de generar subproductos amigables con el ambiente que a su vez permitan la nutrición del suelo a través de las enmiendas que se incorporan para mejorar sus propiedades físicas, químicas, biológicas viéndose representadas en el mejoramiento de la tierra y en la productividad de los cultivos. El objetivo de este reporte es presentar como alternativa agroindustrial la elaboración de abonos orgánicos a base del aprovechamiento de los residuos orgánicos, para ello, se realizó una revisión y análisis de literatura de más de 50 publicaciones sobre los procesos de descomposición y fermentación de los residuos orgánicos y los beneficios en la aplicación de los mismos. Como resultado se puede inferir que los métodos más utilizados son el compostaje y el bocashi generando ventajas significativas en la agricultura principalmente en la incorporación de materia orgánica que nutre al suelo, genera correcciones en las carencias nutricionales, potencializa las cualidades del mismo y permite la obtención de excelentes resultados en los cultivos.