Evaluación de vulnerabilidad sísmica y diagnóstico de patología estructural en el municipio de Villavicencio, caso de estudio: Edificio La Voz del Llano (2020)
El presente proyecto evalúa la integridad estructural del edificio La Voz de Llano, identificando principalmente sus características y antecedentes. Para esto, se plantea una metodología que identifica paso a paso las causas de la problemática que existe en la edificación, en cuanto a patologías estructurales y vulnerabilidad sísmica. Inicialmente, se hace un levantamiento estructural acompañado de una inspección visual que incluye registro fotográfico, permitiendo una caracterización minuciosa de los elementos estructurales y de lo arquitectónico, en consecuencia se realiza ensayos de laboratorios mencionados a continuación ferro scan, extracción de núcleos de hormigón, profundidad de carbonatación y esclerometría, que nos reconoce las propiedades mecánicas de los materiales y el estado de vulnerabilidad de los mismos, adicional a ello, los resultados de los laboratorios nos da certeza de los puntos críticos de la estructura agilizando el diagnóstico de las patologías existentes, así mismo contribuyendo al dictamen de las causas y consecuencias de las afectaciones estructurales, que posteriormente nos permite dar recomendaciones para su mejoramiento. Ahora bien, con los datos obtenidos anteriormente, se realiza un modelo numérico en un software de elementos finitos (ETABS) que representa el comportamiento de la edificación y nos permite hallar el cálculo de los índices de sobreesfuerzo y de flexibilidad, contribuyendo al análisis de vulnerabilidad sísmica, el cual se ejecutó con un sismo umbral de daño debido a que la estructura ya está construida y solo se debe demostrar que será capaz de resistir futuros sismos, de igual manera este análisis nos permitió identificar los elementos con mayor necesidad de reforzamiento para garantizar su integridad en un posible evento sísmico. El hecho de realizar la evaluación sísmica del edificio nos permitió conocer bajo que solicitaciones se encuentra la edificación con respecto a la Norma Sismo Resistente (NSR-10), un punto que permite evaluar una estructura que fue construida antes de dicha norma, así mismo conocer si cumple con los requerimientos necesarios para ser considerada una edificación sismo resistente.