Diseño del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos para Italcol S.A. Planta Cota, Cundinamarca-Colombia (2018)
El siguiente proyecto surge como respuesta a la necesidad de la alta gerencia por dar cumplimiento a la normativa legal vigente relacionada con el adecuado manejo de residuos sólidos, y con esto demostrar su compromiso por el ambiente y el desarrollo sostenible. La planta de producción de la empresa ITALCOL S.A. se encuentra ubicada en el Km 4 en la vía Bogotá-Medellín, municipio de Cota-Cundinamarca. El proyecto se dividió en cuatro etapas; en la primera parte se realizó la revisión bibliográfica con la ayuda de las bases de datos de las entidades con mayor reconocimiento en la gestión de residuos sólidos como lo son la International Solid Waste Association (ISWA), con sede en Copenhague, y la Asociación Técnica para la Gestión de Residuos y Ambiente (ATEGRUS), así como la revisión de algunas revistas científicas y consultas de internet. Para la segunda etapa se realizó un diagnóstico inicial de la empresa frente a la generación, almacenamiento y disposición final de residuos sólidos, a través de la identificación de fuentes, la caracterización y cuantificación de los residuos sólidos generados y de la identificación de aspectos e impactos asociados a los residuos sólidos; la tercera parte consistió en el planteamiento del PGIRS mediante la recopilación de la información de las etapas previas y por último, se describen las conclusiones y recomendaciones resultado de la implementación del PGIRS. A partir de los resultados obtenidos, según los objetivos propuestos, se evidencia una mejor conciencia ambiental por parte de los trabajadores y un mayor compromiso por el orden y aseo de sus puestos de trabajo. Lo anterior se ve reflejado en una mejor segregación de los residuos, generando así una disminución de los residuos dispuestos en el relleno sanitario y un aumento de los residuos con un valor aprovechable. Finalmente, en cuanto a los residuos peligrosos y especiales, aunque no se generan muchos, se les empezó a tratar con mayor rigurosidad ya que un inadecuado manejo de estos puede generar repercusiones negativas en la compañía.