Análisis y evaluación, en proyección, del próximo sistema multi-aeropuerto de la ciudad de Bogotá y región (2022)
El aeropuerto internacional El Dorado Luis Carlos Galán Sarmiento, de la ciudad de Bogotá es el principal aeropuerto del país, siendo un importante HUB de pasajeros y carga, tanto para Colombia como para la región, sin embargo, el desenfrenado crecimiento de la población han dejado al aeropuerto inmerso dentro de la ciudad, por lo cual, y debido al vertiginoso crecimiento de la demanda del transporte aéreo y sus limitadas opciones de expansión, se estima que El Dorado alcance su capacidad operativa en un par de años. Para dar solución y evitar que El Dorado entre en saturación, se ha dispuesto un ambicioso plan para convertir a Bogotá en una región multi-aeroportuaria, es decir, que la ciudad funcione, en principio, con dos aeropuertos, para tal fin, se prevé la construcción de un segundo aeropuerto, denominado El Dorado II, el cual funcionara, en primera instancia, como un aeropuerto complementario a El Dorado, satisfaciendo así, la creciente demanda del mundo, evitando congestiones y retrasos, brindando un mejor servicio, disminuyendo tiempos y costos. En el presente estudio se analizará el estado actual de El Dorado, la demanda en proyección, tanto del El Dorado como de El Dorado II, la ubicación de El Dorado II y, finalmente, se hará el análisis operación y la distribución del tráfico del próximo sistema multi-aeropuerto de la ciudad de Bogotá y región.